Как правильно критиковать работу других людей?

Как правильно критиковать работу других людей?

Управление креативной командой напрямую связано с критикой. Замечания — часть рабочего процесса, и избежать их невозможно. Дизайнеры, копирайтеры и представители прочих профессий, которые принято называть “творческими”, болезненнее других воспринимают критику. Иногда, порция фидбэков может выбить сотрудника из колеи на несколько дней, а, значит, застопорить работу рекламного отдела. Давайте порассуждаем вместе с руководителем отдела маркетинга Newstaff Дмитрием Михайловером, как правильно критиковать работу коллег, получая необходимый результат и сохраняя благоприятную атмосферу в коллективе:

Помнить про цель!

Излишняя эмоциональность в работе кажется мне одной из главных проблем и даже угроз для коллектива. Невозможно запереть свои чувства и эмоции на замок, входя в офис, но все же, мы должны сохранять некую трезвость ума и всегда помнить о целях тех или иных действий. Это напрямую касается критики. Зачем мы даем фидбэки? Чтобы результат стал лучше? Чтобы выплеснуть свои негативные эмоции? Чтобы обидеть надоевшего коллегу? Нужно всегда помнить про цели критики и честно отвечать самому себе на вопрос: меня сейчас захлестнули эмоции или я стараюсь сделать продукт лучше?

Сохранять конструктивный подход!

Критика может быть конструктивной и неконструктивной. Примеры неконструктивной критики: “Не люблю зеленый цвет! Зачем нам зеленый в логотипе?” или “Ну что-то мне не нравится этот слоган!”. Такие комментарии точно не помогут в работе над проектом. Напротив: они демотивируют и путают сотрудников. В идеале, любой проект, даже разработка визитки, должен сопровождаться брифом, в котором описаны цели, предпосылки, целевые аудитории и прочие метрики продукта. Бриф помогает нам выработать критерии оценки работы. Если нет четко установленных критериев — мы будем постоянно сталкиваться с субъективным мнением заказчика. Пример конструктивной критики: “Наша компания занимается продажей горючих материалов. Зеленый цвет в айдентике, на мой взгляд, отсылает нас скорее к эко повестке. К сожалению, безопасность и экологичность не являются нашим УТП, давай попробуем отразить в цвете наши преимущества!” или “Наша целевая аудитория — зумеры. Слоган, который ты предлагаешь, звучит круто! Но давай подумаем, как его воспримет молодая аудитория?”

Подходить индивидуально!

Мы все очень разные, с разным бэкграундом, разным образованием, разными мотивациями. Это нужно помнить, критикуя. Я уверен, что жесткий принцип “кнута и пряника” применим только для управления линейным, низко квалифицированным персоналом. Сотрудник креативной профессии требует гибкого, щадящего подхода. Дизайнеры, копирайтеры и даже верстальщики — в какой-то степени, художники. Они не просто делают свою работу, они занимаются творчеством, самовыражением. Поэтому критику “в лоб” они обычно воспринимают очень болезненно. Будьте гибкими! Подбирайте слова! Ставьте себя на место сотрудника! Пример: ненормативная лексика может смутить одних, и стать очень наглядным, понятным фидбэком для других. Задача руководителя — понимать, с кем ты работаешь, “чувствовать” человека в команде. Еще один пример (немного за рамками рассуждений о критике, зато наглядно иллюстрирует ценность индивидуального подхода): некоторых сотрудников лучше НЕ брифовать в начале рабочего дня. Мозг “сов” просыпается ближе к обеду. А разработчики сайтов, копирайтеры и прочие фрилансеры очень часто вообще работают “в ночь”. Намного эффективнее, назначать встречи с такими коллегами на вторую половину дня.

Помнить про свою роль и про роль брифа!

Идеальная команда — команда, в которой сотрудники повышают компетенцию руководителя. Грамотный копирайтер должен предлагать хороший, продающий, содержательный текст. Хороший дизайнер должен знать тенденции в визуальной коммуникации. Задача руководителя — набрать в команду сотрудников, которые лучше него будут разбираться в конкретных, специфических задачах, и соединить их работу в рамках одного проекта. Если вы начинаете давать замечания дизайнеру относительно его работы — возможно, вы просто не предоставили ему подробную информацию по проекту, либо он неверно считал бриф. В данном случае требуется дебрифинг, то есть повторная презентация проекта, уточнение деталей и метрик.

Быть добрее и эмпатичнее!

Мне очень не нравится присказка “хороший человек — это не профессия!”. Мне кажется, люди, которые используют ее, безнадежно отстали. Я думаю, что мягкость, доброжелательность, умение понимать чувства других людей — это очень важный навык (софт скил), который помогает в выстраивании долгосрочных, продуктивных рабочих отношений. В моменте, действительно, криком и угрозами можно заставить человека сделать какую-то задачу. Но “вдолгую” работать в атмосфере постоянного прессинга, унижений никто не будет. Обиженный, ущемленный сотрудник: во-первых, начнет терять эффективность (что критично в креативных сферах), во-вторых, начнет искать новое место работы и с удовольствием покинет вас при первой же удачной возможности, в-третьих, подложит свинью, в виде, например, удаленных данных, неотправленных во время отчетов и др. И наоборот: сотрудник, чувствующий свою ценность, чувствующий хорошее отношение руководителя, будет с большей самоотдачей реализовывать проекты, будет работать сверхурочно, тщательнее проверять макеты и т.д. Вежливость, тактичность, внимательность дают кучу бонусов, поверьте!

Все равно критиковать!

Хочется сказать, что некоторые задачи — а, особенно, задачи рекламного отдела — тесно сопряжены с критикой. Вы не сможете сделать хорошую презентацию, постоянно соглашаясь с решениями дизайнера и копирайтера. Мы критикуем не для того, чтобы обидеть, а для того, чтобы найти лучшее решение. Донесите эту мысль до сотрудников Вашего отдела!

Так сложилось, что само слово “критика” имеет негативную коннотацию. На самом же деле, критика — это важная часть работы, которую невозможно избежать. Я считаю, что описанные выше принципы должны быть частью корпоративной культуры организации. Придерживаясь их, вы сможете вы сможете реализовывать поставленные задачи эффективно и быстро, сохраняя при этом благоприятную атмосферу в коллективе. Как говорится: и волки будут сыты, и овцы целы… и тоже сыты.

ПС: Коллеги, подписывайтесь на наш блог на платформе Яндекс Дзен https://dzen.ru/newstaff. Вас ждет много интересного и полезного контента! А еще в Дзене можно писать комментарии и делиться своим мнением. Кстати, что вы думаете про критику коллег? Как справляетесь с критикой?

Смотрите также:

Аутсорсинг продавцов

Аутсорсинг строителей

Назад
Меню
+7 (495) 129-0072
Телефон
Заказчику +7 (495) 129-0072